7 Kesalahan Yang Sering Membuat Usaha Kuliner Kamu Bangkrut
Bisnis Kuliner merupaka hal yang kita lakukan untuk mendapatkan keutunggan dengan menjual jasa kita kepada pelanggan, tentunya kuliner menjadi salah satu bisnis yang menguntungkan untuk kita hanya memiliki lahan yang memadai dan tempat yang tidak begtu strategis, meskipun tidak memiliki tempat yang strategis dalam membuka bisnis kuliner ini tetapi kuliner sangat banyak di minati di indonesia, dengan kita membuka bisnis kuliner tentunya orang orang akan berdatangan ketempat kita di karnakan kuliner merupakan salah satu kebutuhan pokok untuk warga indonesia.apalagi kuliner di indonesia sangat beraneka ragam tentunya itu akan menjadi kunci kita untuk menarik peminat agar bisa membeli atau pun menjadi pelanggan setia di bsnis kita ini, nah artikel berikut ini akan membahas kesalahan kesalahan yang sering kamu lakukan dalam memlakukan bisnis kuliner ini tentunya kesalahan ini harus kamu hindari agara bisnis kamu lancar jaya, yuk si simak
Inilah 7 kesalahan yang Membuat bisnis kuliner Anda Jadi BangkrutNamun, Anda harus berhati-hati.
Membuka bisnis itu penuh dengan rintangan dan tantangan, pastinya ada trial and error dalam mempersiapkannya. Persiapan tersebut meliputi strategi, skema, sampai pengetahuan bisnismu perlu dipersiapkan.
![]() |
7 Kesalahan Yang Sering Membuat Usaha Kuliner Kamu Bangkrut |
Nah, supaya bisnis Anda bisa berjalan secara lancar dan sukses. Baiknya Anda harus pelajari dulubeberapa kesalahan yang sering ditemui dalam berbisnis kuliner. Berikut ini uraiannya :
Walaupun Anda sudah menjual kebutuhan pokok semua orang, Anda jangan gegabah dulu. Rencana dan strategi perlu Anda persiapkan juga. Bisa dimulai dengan membaca tren pasar dan para pesaing yang bermain di dalamnya. Kalau bisa, jangan menjual kuliner yang sudah banyak dijual Orang. Kalaupun ingin sama, munculkan inovasi agar produk Anda terlihat berbeda dari yang lain.
2. Minim pengalaman dan pemahaman dalam bisnis restoran
Kurangnya pengalaman dan pemahaman bisa menjadi boomerang buatmu. Sebaiknya sebelum membuka usaha, gali dulu berbagai informasi dari berbagai sumber. Anda bisa belajar dari orang-orang yang sudah berpengalaman di bidang bisnis kuliner.
3. Lokasi bisnis
Tak jarang pemilik restoran mulai bangkrut karena mereka membuka bisnis di lokasi yang salah. Lokasi tempat Anda membuka bisnis penting banget buat Anda pertimbangkan. Sebaiknya Anda buka restoran di lokasi yang cukup strategis, misalnya di area kampus, sekolah, tempat wisata, atau tempat lain yang menjadi pusat keramaian. Dengan begitu, potensi untuk laris mulai terbuka lebar.
4. Kualitas makanan
Banyak juga penjual yang masih mengabaikan poin penting ini. Padahal kualitas rasa dan kebersihan makanan menjadi pertimbangan utama para konsumen, lho. Sebagai penjual, Anda harus bisa memposisikan diri sebagai pembeli. Konsep atau tema kuliner memang penting, namun jika tidak diimbangi dengan kualitas, tentu pelanggan akan lari.
5. Tidak melakukan promosi
Tak ada bisnis yang bertahan tanpa ada kegiatan promosi yang efektif dan berkelanjutan. Anda tentu ingin punya banyak pelanggan, maka dari itu jangan malas untuk melakukan promosi. Pemasaran tidak hanya dari mulut ke mulut, akan lebih efektif apabila dilakukan melalui poster, spanduk, leaflet secara konvensional maupun online.
Penyebab gulung tikar sebuah restoran tak hanya dari faktor eksternal, tetapi dari internal juga, lo. Misalnya, Anda rugi karena banyak peralatan dapur yang hilang. Ini bisa disebabkan oleh lemahnya kontrol terhadap barang-barang invetaris atau karyawanmu yang melakukan penyelewengan. Tingkatkan lagi pengawasan terhadap barang dan juga karyawanmu saat bekerja, ya.
7. Manajemen keuangan buruk
Modal jadi hal yang paling sensitif dan krusial. Masalah uang jangan Anda sepelekan. Baiknya Anda mulai belajar manajemen keuangan sembari mempersiapkan keperluan bisnis. Setelah bisnis berkembang dan memperoleh banyak keuntungan, mungkin saja Anda akan tergiur dan menggunakan uang tanpa dikontrol. Nah, jangan sampai Anda kehilangan modal karena tak mampu mengelola pendapatan.
Memahami berbagai pengalaman pahit dalam berbisnis dirasa perlu, supaya Anda selalu berhati-hati. Namun, jangan lupa juga untuk selalu optimis. Demikianlah beberapa keselahan dalam membuka bisnis kuliner, semoga bermanfaat untuk semua, TERIMAKASIH.
Post a Comment for "7 Kesalahan Yang Sering Membuat Usaha Kuliner Kamu Bangkrut"